●12/23 大久保農園報告 今年最後のダイコン収穫
2018.12.28
大久保農園
喜ぶべきことなのでしょうけど、ダイコンが豊作で困りました。
野菜でも花でも、春と秋2回収獲出来ます。
ただ、秋野菜の方が作りやすい。
何故なら、発芽時期は暖かく、収穫に向かって寒くなるので虫も付くにくいし、とう立ちしません。
今秋は10月以降暖かく、生長には申し分ない。
昨年よりダイコンの作付面積は少ないのに、大きく育っているので、いつまで経ってもなくならない。
重量だけで計れば、昨年の5割増しくらいになっていそうです。
大きく育っているので、野菜ケースに収まりません。
洗ったダイコンはケースに入れず、むき出しで積みました。
しかも、葉付きダイコンが欲しいとの要望が多く、野菜ケースには全く入りません。
作業する方は正直うんざりなんです。
畑にはまだ1000本くらい残っています。
例年ですと半端物しか残っていないのに、今年は良いダイコンばかりが残っています。
氷点下になっても土寄せして地表面に出ている部分を埋めれば凍ることはありません。
でも地上30センチ以上出ていると、土寄せが出来ません。
やれば出来ないことはないのですが、その労力を考えると無理無理。
ということで、年明けには潰してしまうことになるでしょう。
今日はMOROZさんの親戚親子が寄りました。
ダイコン掘りも楽しいらしい。
トラクターに乗りたいというので、一緒に運転しました。
写真には写っていませんが、なかなかまっすぐには進まず、耕耘後が芸術的な曲線を描いていました。
うれしそうです。
今日で大久保農園は年内最終。
でも、30日にUMEさんが来るので、私も行きます。
サトイモもあと6畝くらい残っているし、作業は進んでいません。
昨年の今頃は種芋用に埋めていたのに、すべてが遅くなっています。
来年は頑張るぞ~!と言いたいところですが、そんな元気は出ません。
作り過ぎとのご批判に耳が痛い。
でも沢山ないとアイポイントに使えないし・・・。
参加者: RSSC(NAMIK、UJIGA、TARA、YOSI、KITAG)5名、MOROZ家族3名、CHII、I の10名
農園いいところ…豚汁、コーヒー、チョコレートが毎回出てくる。これがうまいんです。