●10/14 大久保農園報告 WAKUWAKU参加
2018.10.24
大久保農園
WAKUWAKUが23名参加。
ダイコンの間引き、雑草取り作業をしました。
ダイコンも大きくなりました。
種類によっては11月初旬には収獲出来そうです。
ダイコン間引き作業後にサツマイモ掘り。
奥でUMEさんが朝から焚き火をして、程よい炭状態に準備。
焼き芋です。
今年は焼き芋で有名なTATAに教わり、高畝マルチ掛けをしたので、例年より出来は良かったと思います。
新聞紙おアルミホイルで包み焚き火の中に。
WAKUWAKUが持参したリンゴも一杯くべられました。
焚き火は灰状態にして1時間くらい焼きます。
焼き加減はベスト。
掘りたての芋より2か月くらい保存した芋の方が甘みが増して美味しくなりますが、そんな時間は取れません。
でも程よい甘みがあり、美味しかったようです。
焼き芋TATAでは来年4月くらいまでムロに入れて保存するようです。
芋の種類により保存温度も変え、さすが有名になる手間暇を掛けているようです。
お昼は流しそうめん。
子どもたちは流しそうめんが大好きです。
大久保農園の流しそうめんは、そうめん以外にチョコ、チーズ、マシュマロ、うずらの卵、果物等が流れます。
今回は楽しそうな写真を載せられず残念ですが、大いに楽しめたと思います。
参加者:WAKUWAKU23名、RSSC4名(NAMIK、IWAKU、UJIK、TARA)、YOSIM家族3名、OKUY家族2名、MOROZ、UME、CHII、I の36名