10/8 大久保農園報告 ダイコン間引き
2017.10.11
大久保農園
今日は27名の参加で役割分担。
メイン作業はダイコン間引きと雑草取り。
この畑は文殊第二畑。
ルミネさんが8月28日に種植えしたダイコン畑。
ダイコンの芽が出ず、雑草を抜くとまばらに生えている状態の種類もありました。
雑草しかない!
でもそんなこともありません。しっかり育っている種類がほとんどです。
一か月以上経っているので、間引きダイコンは大きく当然食べられます。
YOSIMI家族も間引き。
こちらは文殊第一畑のダイコンです。
育成委員会とアイポイントスタッフで作業。
先週と今日でほぼ終了したようです。
でも間引きが出来ていない部分があちこちありそうです。
毎週少しずつしていきます。
こちらは里芋RSSC部隊。
9日に新宿大久保祭りで販売するとのことで、収穫、仕分け、袋詰めまでの作業。
大久保祭りでは125袋午前中に完売したとのことです。
本来11月に収穫するのですが、しっかり里芋は出来ています。
柔らかくて美味しいのですが、もう少し生長させると味が出てきます。
大久保農園の里芋は八百屋に売っているものより間違いなく美味しいから、みなさん是非食べてみて下さいね。
11月はじめ頃が一番美味しいでしょうか。
写真はありませんが、ハンマーナイフで道路や土手の草刈り、やたら美味かった丹波黒豆の枝豆収穫、タマネギ一部雑草取り、種植え、耕耘と作業は続きました。
MOROZU家ブドウも美味しかったです。YOSIMさん大福差し入れも美味しいかった。
なんとも幸せな大久保農園です。
栗はもうお終いですが、これからダイコン、里芋、サツマイモ、カブ、ホウレンソウ、コマツナ、ニンジン等収穫が続きます。
10月22日にWAKUWAKUが30名くらいで参加予定。
としま自然クラブもダイコン収穫と焼き芋に参加予定。
ルミネ(11月16日)、育成(11月26日)のダイコン収穫もあります。
参加者: 育成委員会6名、ルミネ4名、RSSC8名、YOSIM家族3名、URY、MOROZU、FURUT、UME、CHII、I の27名