3/26 大久保農園報告 最後のジャガイモ植え
2017.03.28
大久保農園
今日はずっと雨。小雨でしたので作業にはあまり支障なし。
26日は育成委員会が参加予定でしたので、8畝分植えずに残してありました。
みなさん手馴れたもので、参加者10人で1時間もかからなかったのでしょうか。
でも、まだ種芋が余る。
想定通り余ったということですが、新しい畑(まだ名無し)に畝を作り植えました。
先週耕しておいたので、堆肥を撒き、畝作り、芋植えを一気に作業。
5畝植えて終了。
13時にはすべて終了し、車庫の中で昼食をとりました。
採りたてネギを焼いて食べましたが、かなり美味しかった。
中学生(もし間違えていたら、ごめんなさい。名前も聞いていませんが、一番仕事量が多かったと思います)の彼が、白い部分をカマドで焼きました。
下仁田ネギもまだあるし、TUSIMさんが青い部分も食べられるからと、電子レンジで軽く焼いて食べました。
トウダチしたダイコンもサラダで食べましたが、まだまだ食べられます。
菜の花は今が一番美味しいかもしれません。
茹で加減がいいのか、今日のおしたしにした菜の花が一番美味しかったですね。
食通が多かったからか、採りたて野菜を本当に美味しく調理してくれました。
贅沢の極みでしょう。
ジャガイモ植えが終わり、ちょっと一息しましたが、次のネギ植え、里芋植えも控えています。
ショウガ、落花生、サツマイモ・・・のんびりしていられません。
大久保農園の空いている畑にトラクターを入れました。
石灰、堆肥、畝作りを早くしないと植えられません。
今日は常連スタッフはUMEさんだけでちょっと寂しかったですね。
耕耘、畝作りがすべて私の仕事になってしまいました。
青少年育成委員会5名、SUGIT2名、TUSIM、UME、I の10名
お疲れ様でした。