1/15 大久保農園報告 作業がはかどりました。
2017.01.17
大久保農園
今日は文殊第二畑の整理作業がメイン。
借りている畑の堺に雑草や篠竹が生えており(借りる以前から)、昨年きれいに刈ったのですが、また大きく伸びてしまい、草払い機三台で刈込。
しかも昨年の残渣がいっぱいで耕せない。
そこで穴を掘り、燃やすことになりました。
今日は13名と大勢の参加があり、人海戦術で作業効率がすごい。
4時間くらいはかかりましたが、2千坪くらいある畑が見事にきれいになりました。
きれいになったとはいえ、枯れた雑草は一面残っています。
これから何度も耕して、今年はここにジャガイモを植える予定です。
寒い日でしたがみなさん汗をかいたと思います。
朝の畑は雪が残り日陰の土はコチコチに凍っています。
日向は大丈夫。この冬初めてのホウレンソウと小松菜の収穫です。
MOROZさんは剪定作業。
MOROZさんは選定の勉強をしているから安心だし、誰もやってくれないからありがたい。
写真はカリンの木を剪定しているところ。
始末をしていない里芋がまだ数ケースあり、URYさんとMOROZ奥様で土を落とし根を取る作業。
先週直したマルチも剥がれていません。タマネギも順調。
前回の写真ですが、ジョウビタキに遊ばれながらも、大勢の力で今日の予定作業は全て終了。
種ジャガイモの発注もほぼ終了しましたし、文殊第二畑を数度耕耘、堆肥、肥料入れ準備をします。
種ジャガイモは完全に品薄です。
いつも買っているジャガイモ農園で品切れのため、ネットで買ったらお見事2倍の値段でした。
まだまだダイコンも収穫できます。
長ネギが美味しいし、サトイモもまだあるなんて今年はいいですね。
氷点下になるとダイコンも痛みますが、美味しくもなります。
寒い時に畑に来るといいことありますよ。
FURUTさんが冷蔵庫で保存しておいたインカのめざめを蒸して食べたらみなさんから絶賛。
本当に甘くて美味しい。こんなの料理屋に行ったってまず食べられないでしょう。
雪が降る前に何とか土作りを間に合わせようと思っています。
来週は徹底耕耘します。
参加者: MOROZU夫妻と友人家族3名、URY夫妻、OZAW、CHII、OKUY、FURUT、UME、I の13名