12/18 大久保農園報告 3回目のダイコン交換
2016.12.19
大久保農園
暖かい日でした。
作業はダイコンとサトイモ収穫。
青首三浦、秋の彩り、漬物大根等は今日が一番収穫に良かったようです。
TUSIMさんが「イイ大根だ! 素晴らしいね!」とずっと言いながら収穫していました。
右の漬物大根は65センチ4.5キロの大きさです。
洗うのもそれほど冷たくありません。
でも朝の畑は写真のようです。
日陰は霜が降り、霜柱で覆われています。
一日中日当たりの良い場所と、朝夕日陰になる場所では生長が全く異なります。
最低気温が0度以上でも地上は氷点下。ダイコンが凍ってしまうと当然痛みます。
今日まではギリギリセーフ。来週は分かりませんね。
今日収穫したダイコンは9月11日にぬかるみの中植えたもの。
97日経ち、一番の収穫時です。
種類によりますが、60日~100日が収穫時です。
19日から3回目のアイポイントとダイコンの交換を始めました。
今日のダイコンは今までで一番良質です。
美味しいのにすぐスが入ったりひび割れする源助ダイコンも今日収穫したものはかなり良さそうです。
赤大根、紅くるり(中まで真っ赤)、辛味も少しですが提供できています。
今日交換した方はラッキーだと思います。
※タダでダイコンをもらえるとの噂があるようですが、ボランティアした方々にアイポイント券をお渡しして、券との交換になりますのであしからず。
豊島健康チャレンジカードでも交換できます。
参加者: OKUY、UME、TUSIM、CHII、I の5名
※年内12月25日(日)まで大久保の農園に行きます。
1月1日(日)は休みます。1月4日(水)に行きます。
後は毎週日曜日に行きます。
春のジャガイモ植え準備をしなければなりません。