10/30 大久保農園報告 タマネギ植え準備
2016.11.04
大久保農園
写真は落花生です。
塩茹でして食べます。形は小さいですが、びっしり種が入っており美味しい。
UMEさんお好みのつまみ。
これはショウガ
大ショウガも収穫し
土に植えます。
来年の種ショウガにするつもりです。
ショウガの保存はむずかしいらしいのですが、ショウガの種は高いので試してみます。
サツマイモのツルを刈りました。
サツマイモのツルはなかなか手ごわい。結構重労働。
サツマイモ専門店TATAの畑でツルを切っていたので、私たちも見習いました。
11月20日に池袋自然クラブが参加するのでイモ堀をします。
その準備です。来週少し掘って焼き芋用に保存しておきます。
ダイコンの雑草取りと間引き。
写真にはありませんが、サトイモも収穫しました。
池袋本町子ども食堂で11月6日(日)芋煮会をするためのサトイモです。
先週参加されたWAKUWAKUのSUGITさんが芋がらを欲しいとのことでサトイモの茎を持って帰りました。
茎が赤くなる八頭の茎を普通食用にしますが、土だれの茎でも良いとのことでした。
翌日煮たものを頂きましたが、確かに美味しかったです。
八頭の茎も私は食べたことないので、今度比べてみます。
先週トラクターロータリー軸が壊れましたがOKUYさんが2日間畑に来てクボタに修理してもらいました。
おかげで今日はタマネギ植え準備をすることができました。
畝、肥料も入り、来週マルチを張る予定。再来週に苗植えをするつもりですが、JAにまだ苗が売っていません。
8月終わりに蒔いたタマネギ種は最初上手く芽が出たものの、その後ほとんどダメになってしまいました。
虫のせいか、大雨が原因かは不明です。
ダメ元と思いながらも、直植えしたものは、まだ小さいもののしっかり育っています。
マルチも張らないで、このまま試してみます。
タメネギ苗は最近高くなって一本8円くらい。
苗作りはむずかしいとは言われていますが、最低3千本は植えたいので買いたくないですね。
URYさんが手入れをしているハートトピアリーがイイ感じ。
来年秋には池袋に移植できるかな。
手前の水仙がしっかり伸びています。
コスモスがきれいです。
参加者: SUGIT、TUSIM、UME、CHII、OKUY、MOROZ、FURUT、URY、I の9名
13日民生員会有志が参加予定です。