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ゼファー池袋まちづくり

News&Rport お知らせ・活動報告

1/17 大久保農園報告  芋屋TATAに寄りました。

2016.01.19

大久保農園

今年のジャガイモは文殊第一畑に植えます。

寒くなる前に今日は堆肥を撒きました。
梅の花がが写真のように膨らんでいます。

今日はSPCのYOKOTさんが参加し、撒いた後の耕耘をやらされていました。

運転免許を取りたいというので、練習させられたのでしょうか。
真っすぐにはいかないようです。

公道ではないので無免許運転にはなりません。
因みにこのトラクターは公道を走れるようにナンバープレートが付いています。
豊島区ナンバーです。多分豊島区ナンバートラクターは唯一かもしれません。

自動車税と保険料で1万6千円くらいかかります。

曇り空でしたが、それほど寒くなく、ご覧のように菜の花もいっぱい咲いています。
とは言っても今日はミツバチは一匹も飛んでいません。

OKUYさんが菜の花摘みをを始めました。
背丈だけ伸びて美味しそうには見えなかったのに、さすがOKUYさんは観察力が鋭い。

美味しそうな菜の花を見つけて収穫です。
確かによく見ると美味しそうな芽が沢山ありました。

こわいOKUYさんの顔がやけに優しく見えます。
美味しい部分をYOKOTさんに教えていました。

花の咲いている菜の花は自然に生えたものです。
種を蒔いいた菜の花はまだ小さく(後ろ側)、四月くらいまで菜の花を楽しめそうです。

上の写真はUMEさんが竹林前の溝の手入れをした後です。
竹林側は笹がいっぱい生え、溝も雑草や枯れた竹等で埋まっていたのをきれいに掃除です。

 

今まで誰も手入れしなかった場所をUMEさんは朝は8時から来てコツコツ作業をしています。
しかも仕事は見事にきれいです。

なぜ溝があるかは、畑に竹の侵入を抑えるためです。
竹は地下茎で伸びるので、0.5~1メートル掘ると止められます。

しかも大雨が降ったとき、池代りになり、畑の冠水を防いでいます。

スタッフ用に植えたダイコン、カブ、ホウレンソウ、小松菜、ネギもまだ収穫できます。
しかも今年は菜の花も食べられる。
大げさでなく、母なる大地を感じてしまいます。

今日の作業は枯れた檜の切断、道路の雑草刈、電柱直し計画、ぶどう棚拡張準備、草払い機修理等。

帰りに最近話題になっている「芋屋TATA」に寄ってきました。

大久保農園から車で4分くらいでしょうか。
こんな場所に店を出すのかなと思う場所ですが繁盛しています。

石焼芋釜が7台あり、たくさん種類を焼いています。

今日は紅はるかと江南金時(鳴門金時に向こうを張ってこの名前にしたとか)。

脱サラ4年目の経営者です。

ホカホカ芋と店主を大きくしてみました。

おじさんが畑を持っており、耕作放棄地を借りたりして4ヘクタールに芋を栽培しているとのこと。
10ヘクタールまで広げ、日本一になりたいと言っていました。

安倍首相の言う第6次産業の典型です。

安納芋のジャム、焼き芋の干し芋もあり、みんな美味しい。この人すごいです。

芋屋TATAで検索してみてください。

熊谷農業大学もすぐ近くに完成(建物が出来ていたので今年から開校?)、立正大学、森林公園、文珠寺、温泉もあり、豊島区は秩父市よりここにCCRC拠点にした方がいいと思うのですけど・・・。

参加者: FURUT、OKUY、YOKOT、UME、CHII、I の6名

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