4/29 大久保農園報告つづき・・・黄ニラができました。
2014.05.01
大久保農園
農園に来るといろいろ体験できます。
4月20日にSATさんが黄ニラ作りに挑戦。
ニラを根本から刈って、段ボールとシートで遮光。
そして9日目の今日カバーを取りました。
ワッ! できてる。 黄ニラの誕生です。私たちも初めての経験で、ちょっと感激。
この後、普通のニラと食べ比べをしました。
昨年ニラの種を植え、発芽しなくて3回も種まきしてやっとできたニラです。
でも育つと便利な野菜ですね。
切ってもすぐ伸びてきます。2週間で元の長さに伸びてきます。
塚田牧場という居酒屋でニラのおしたしにタマゴの黄身だけをのせて食べるメニューがあり、これが気に入ってニラを植えました。
それと、トマトニラを寄せ植え(根を絡ませる)するとトマトが美味しくできると聞いてのニラ作り。
黄ニラも簡単にできるし、役に立つ食材です。
黄ニラの味?
・・・茹でて食べましたが、正直良く分かりませんでした。
でも臭みが少し抜け、甘みが残る感じは確かにあります。2時間くらい干すと美味しくなるらしい。
SATさんがまたカバーを掛けたので、2週間後を楽しみにしましょう。今度は少し干して食べてみましょう。(続き)