7/17 大久保農園からカボチャ
2010.07.17
大久保農園
17日に大久保農園に行ったURYさんから坊ちゃんカボチャが届きました。
初ものです。5個収穫した中の一つ。
ありがとうございます。
これはえらく手間を掛けている極上カボチャです。
でも、カボチャは新鮮だから美味しいというものでもないらしい。
カボチャはある程度熟成させると甘くなるらしい。
含まれているデンプンが、次第に糖分になり、今度はそれが水分になるとのことです。
糖分が増えるほど当然甘くて、その後はべちゃべちゃになっていくらしいのです。
だから、しばらく飾っておくことにしようと思います。
そして土に接して黄色い部分が中身の色で、濃い方が美味しいとのことです。
17日はURY夫妻の他、AKAHO家族とNISIYさんが参加で、里芋の雑草取り12畝終了したとの報告がありました。
梅雨明け宣言のこの日、さぞかし暑かったでしょう。
15日にはMATUさんが7畝雑草取りを終了したとの写真付きメールが入りました。
ありがとうございます。
18日はどうも私一人だけになりそうですが、機械と手作業で里芋の雑草は全部取る予定です。