11/15 大久保農園報告 カブが美味い!
2009.11.16
大久保農園
(ライ麦の芽の向こうでタマネギ植え↑)
ダイコンの生長が後れているので15日は収穫をしませんでした。
農園でのエコ体験隊は先週で終了し(15日はエコクッキングでみんなが育てたダイコンで料理をしました)、ダイコンの収穫がないので、ちょっとのんびりな日。
15日は以前から芋煮会をして大勢集める計画もあったのですが、里芋が不足する懸念があったので中止して、身内だけの芋煮とバーベキューになりました。
でも作業はあります。
MOROZさんが種から育てたタマネギ苗300本、JAのとても良さそうなタマネギ苗400本を植えました。
来週300本くらい植えてお終いになります。
全部で5000本くらいになります。
今回の参加者はラッキーでした。
カブが実に美味しい。
MOROZが手入れしていたカブがちょうど食べ頃。
今までで一番出来が良い。
NHKテレビでカブの美味しい料理法を紹介したということで、その一つ焼きカブを試してみました。
表面が真っ黒に焦げるまで焼き、皮をむいてそのまま食べます。
香ばしく、甘味があって、とろりカブそのままの味。確かに美味い。
ちょっと塩をかけてそのままガブリ。これこそ普通じゃ出来ない贅沢と言っていい。
来週までが多分一番美味しい時期ですから、このカブを食べたい方是非農園に来て下さい。もう少し焼き方がうまくなると思います。
ただし来週はアイポイント交換用ダイコンを抜きます(ダイコン洗いが冷たくて大変)。作業量は多いので覚悟して下さい。
気温21度で暖かい日でした。KONDさんはエネルギーが余っていそうで懸命に草刈りをしていました。
東京よさこいゼファー賞の野菜を収穫お届けもあるし、ダイコンとアイポイント交換も3週続きますので、これからしばらく忙しくなります。
珍しく作業に追いかけられず終わったので、帰りは6名ですぐ近くの四季の湯温泉に寄って帰りました。前から行きたかったのですが、3年ぶりくらいでしょうか。いい湯でした。
参加者: DIMAD、SIMOD、IWAT親子、URY、SUZUK、MOROZU、NISIYA、KOND、SYONOSUK、FURUT、OO、I の13名