大久保農園報告&今年最後のダイコン交換
2007.12.17
その他
16日の大久保農園は7名参加。
17日のアイポイントとダイコン交換のための収穫とダイコン洗いが主な作業。
ダイコンを抜くのは簡単ですが、洗うのはかなり大変な作業です。雨具を着ての作業ですがそれでも濡れてしまい、寒風にさらされ、腰も痛くなります。
今回もYさんEさんが洗い役です。いつもありがとうございます。
【この作業はみんな寡黙になってしまいます。】
今年はダイコンもサトイモも今ひとつ出来が悪いのですが、みなさんの努力と労働を考えると価値ある作物だと思います。それに一つ一つ説明出来ず歯がゆいのですが、見てくれは悪くても貴重なダイコンもあるんですよ。もっと手を掛けて能書きを付けたら味も変わるのにと思ってしまいます。
でも今のところこれが限界でしょうか。
さて、4回目のダイコン交換は、
17日(月) 昼の12時から 、果物店「ゆう文」で行います。
種類は青首、おでん、三浦、おこのみ、聖護院、赤すじ です。
約300本です。
これで最後になりますのでお早めに交換して下さい。
PS
下仁田ネギを焚き火で焼いて食べました。確かに美味い、すごく甘い。