大久保農園報告
2006.12.20
その他
大久保農園報告
12月17日(日)、参加者9名。
アイポイントとダイコンの交換が12月11日の週で終わったので、17日の農園は久々にのんびりして過ごせました。
アイポイントは約1000本のダイコンを交換しましたが、畑にはまだ1000本近いダイコンが残っています。冬まで(氷点下)保たせるには土寄せをしっかりしなければなりません。中耕して土を軟らかくし、手作業で土寄せをしました。この作業をしてくれたのが今日で3回目の知的障害者チームの3名。
私はこの手の知識は全くありませんが、お世話そして下さる稲垣さんと○○さん(名前が分かりません)が丁寧に指導してくれました。ダイコンの収穫や葉を切ったり、今日の重要作業をほとんどして頂きました。
そしてこのダイコンが池袋5軒の料理屋さんと、立教大学職員の方々に渡りました。
料理屋さんにお渡ししたのはアイポイントでダイコン料理を割引して頂く実験のためです。しかしまだ仕組みを理解して頂いていないので多分来年にやっと稼働すると思われますが、東口の「ふみな」と言う料理屋さんでは今からアイポイントを持ってきた方にはダイコン料理に限らず割引をするとの気っぷの良い返事を頂いています(でもちょっと待ってね。後日正式にお知らせいたします)。
大久保農園は既に来年のジャガイモ準備に取りかかりました(3月初旬種植、6月中旬収穫)。本格的寒さが訪れる前に石灰撒き、堆肥撒き、EM堆肥撒き、元肥撒きと土作りをします。毎年この作業を2月末から3月におお慌てで行います。なぜならば、2月は雪が残っていたり、土が凍ってトラクターも入れない状態だからです。12月中に行えるか3月にやるかはかなり効果が違うと思います(そのような指導を受けました)。EM菌(有用微生物群)の増殖ができればかなり成果が違ってくると思われます。
今日NHKの朝の番組で下仁田ネギを真っ黒に焼いて味噌田楽で食べる放送をしていました。畑には下仁田ネギがたくさん植わっています。いらっしゃいませんか。
大久保農園の予定は、年内は24日(日)が最後になります。来年は1月7日(日)が初仕事です。(石森)