大久保農園、ダイコン収穫が近づいています。
2006.10.30
その他
▲ダイコンの葉にカマキリがとまり、少し上の葉にアオムシがいて、それをクモ(クモだと思っていましたが違う虫ですね)が攻撃している様子です。そして私たちがダイコンを食べます。
○10月29日(日)大久保農園。
午前8時30分池袋出発時は少し雨模様でしたが、農園は晴れ、モンシロチョウが20匹くらい飛んでしました。ここは春っていう感じです。
ダイコンが一面に植わり、白菜、キャベツが3畝だけ植わっていますが、これらは全部アブラナ科。モンシロチョウが大好きな葉っぱです。特にキャベツが好きですね。幼虫はアオムシ。ヨトウムシと一緒によく葉っぱを食べてくれます。
畑の基本は無農薬ですが、今年は白菜とキャベツに限って農薬を撒きました。何故って農薬を撒かないと芯までヨトウムシに食べられます。週一の畑では手入れは限度があるので、根菜類しか生産しないことしていましたが、3年くらい前から葉物野菜にも挑戦。でも無惨です。ダイコンの葉は多少食べられても葉が広がっているから何ともありませんが、結球する白菜とキャベツは中に入られ穴を空け、幼虫があちこちから出てくるとさすが食べる気がなくなります。
小松菜は無農薬でも大丈夫。多少食われますが、立派に育っています。29日初めて小松菜を食べましたが、なかなか美味でした。
↑小松菜
↑サツマイモが比較的良くできています。この土地は水はけが悪く、サトイモには良いのですが、サツマイモには向かないようです。毎年大量に植え付けするのですが、味が今ひとつ。そこで今年は1畝だけ。焼き芋にして食べましたが、今までで一番美味しかった。
昨年までと違って、今年から参加人数が多くなり、かなり手入れが良くなりました。やっと作業も一段落して、ホッとしています。29日はタマネギ500本植え、収穫時を逸してしまったカブと、8月6日に植えたダイコン(夏風)を少し収穫しました。
○アイポイントのみな様に交換できるダイコンは、あと2週間お待ち下さい。今のところ11月13日(月)からを予定しております。正式に決まればサポーターのみなさまにはメールでお知らせします。(石森)