あけましておめでとうございます。 2021/1/4 大久保農園報告
2021.01.05
大久保農園
あけましておめでとうございます。
今年もみなさまよろしくお願いいたします。
4日(月)1人で畑に行ってきました。
年末にダイコンの交換・販売をしましたが、少しでも形が悪いと残ってしまいます。
800本くらい用意して60本残り、それを切って畑に撒きました。
WAKUWAKUと大桃豆腐店でも販売をして頂き大変助かりました。
大桃さんは本数より現金が多く、意気に感じて寄付して下さる方も多かった
とのこと。何とありがたいこと。
大桃さんはこだわりの美味しいお豆腐なので信用度が抜群。
我が家の軒先は無人販売ですが、多く入れて下さる方も多いのです。
でも、我が家は圧倒的にアイポイント券が多く現金は少ない。
ダイコン畑は写真のようです。
今日は暖かく穏やかな陽気でした。
もうまばらで大した数がないようですが、まだ1000本くらいあると思われます。
今週末は氷点下4~5℃とのこと。
全部凍ってしまいますね。
この写真のダイコンはうま煮ダイコンと名付けられてもの。
他におでんダイコンや源助ダイコンも同じような形です。
源助は半分以上スが入ってしまい捨てますが、おでんやうま煮はスが入りません。源助系を改良したものなのでしょうか。
みなさんが美味しいダイコンだと言います。
写真は撮っていませんが、青首系の秋祭りや秋の彩りは5キロくらいの大きさになり、スも入らず作りやすい品種ですが、大きくなり過ぎたものは味が今ひとつ。
葉を観察すると年越しダイコンとか冬と名が付くダイコンは寒くても枯れが少ないようです。
ファーマーズマーケットが1月24日まで開催予定でしたので(1月は中止)、今回くらい量がないと供給できないことも分りましたが、トンネルをかける手間や土寄せまでできません。
1本1.2キロ平均で100円売価のものを農家は作りたくないでしょうね。
卸は10本100円とも聞きます。
さて、この野原畑は3月にジャガイモを植える予定です。
雪が降ると作業が滞るので、春に向けてどんどん作業をしないと間に合わなくなります。
そのために来週か再来週には全部耕耘する予定です。
次回のダイコンは植え時、品種をもう少し吟味するようにします。
今日少し耕耘しました。